Wednesday, September 26, 2007

Panduan Puasa Penderita Maag

Sebelum saya memberikan beberapa panduan kepada penderita maag, saya ingin memberikan sedikit informasi tentang penyakit maag.

Dalam dunia medis, maag disebut dengan dispepsia. Dispepsia (maag) terbagi dalam 2 kelompok, yakni organik dan fungsional. Maag itu disebabkan oleh asam lambung yang berlebihan.

Pada saat bulan puasa, sebenarnya penderita maag dapat mendapakan sedikit penawar bagi penyakit ini. Memang pada minggu pertama, perut sering merasa tidak nyaman karena pola makan yang berubah. Tetapi pada minggu kedua, perut sudah semakin baik karena pola makan yang mulai teratur. Karena dengan berpuasa, penderita maag dapat mengurangi cemilan yang menggangu pencernaan.

Panduan makanan untuk penderita maag:
  1. Hindari makanan yang banyak mengandung gas, misal kol, sawi, nangka, pisang. Selain itu kita juga harus menghindari makanan yang memperlambat pengosongan lambung, seperti coklat, keju, minuman bersoda, alkohol. Kopi pun harus dikurangi, karena dapat meningkatkan asam lambung.
  2. Hindari makanan yang merangsang maag seperti makanan asam dan pedas.
  3. Hindari makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan, misal coklat, makanan tinggi lemak, dan gorengan.
  4. Beberapa sumber karbohidrat harus dihindari, seperti beras ketan, mie, bihun, bulgur, jagung, dan ubi singkong.
  5. Hindari juga kegiatan yang meningkatkan gas di lambung, misalnya merokok.

Itulah beberapa panduan makanan untuk penderita dispepsia (maag). Semoga bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankan....

1 comment: